Звукоизоляция окон

Уровень шума в принципе является одним из важнейших показателей комфортности и безопасности окружающей среды для работы и отдыха человека.

Превышение оптимального уровня звукового давления в 25-30 децибел до 60 децибел и выше может привести к следующим негативным для человека последствиям:

1) общее снижение восприятия звуковых колебаний (ухудшение слуха)

2) дегенеративные процессы в нервной системе, ведущие, в числе прочего, к быстрой утомляемости, раздражительности, депрессии и расстройству сна;

3) нарушения нормальной работы пищеварительной и сердечнососудистой систем и возникновение их трудноизлечимых заболеваний (в том числе язвы желудка и гипертонии);

4) в худшем варианте – разрыв барабанной перепонки и абсолютная глухота.

Именно поэтому к звукоизолирующим качествам окон в жилых домах, административных и общественных зданиях предъявляются достаточно жесткие требования, основанные на национальных и международных стандартах.

 

 

Звукоизоляция окон
 

Преимущества и недостатки ПВХ-окон при звукоизоляции

 

Мы выделили несколько преимуществ ПВХ-окон:

Достоинства:

— длительный срок нормальной эксплуатации без ремонта и низкая цена ремонта окон;

— полная герметизация;

— абсолютная устойчивость к внешним атмосферным воздействиям;

— высокий уровень теплоизоляции, шумоподавления и защиты от инфракрасного облучения;

— отсутствие необходимости постоянного ухода, а также легкость ухода за фурнитурой и уплотнителем;

— возможность практически любого дизайна, не нуждающегося в периодическом обновлении.

Недостатки:

— высокая (по сравнению с деревянными окнами) цена изделия и его монтажа.;

— низкий уровень экологической чистоты;

— негативное влияние на внутренний микроклимат;

— неустранимость механических повреждений ПВХ-профиля;

— электростатическое накапливание пыли.
 

Решения обеспечивающие звуконепроницаемость ПВХ-окон

 

1. Обеспечение абсолютной герметичности. При этом речь идет не только о герметизации самой конструкции стеклопакета, но и о создании более плотного прилегания всех составных частей ПВХ-окна друг к другу и к оконному проему.

2. Различная толщина стекол и воздушных камер между ними.
3. Заполнение воздушных прослоек инертными газами.

К сожалению, достаточно часто приобретение недорогих ПВХ-окон у малоизвестных отечественных производителей либо их непрофессиональная и некачественная установка приводят к существенному снижению качества звукоизоляции. Это ведет к низкой комфортности пребывания в квартире и неполноценности домашнего отдыха, в том числе сна. Особенно – при расположении дома в заводских районах или непосредственной близости к перегруженным транспортным магистралям.

Кроме того, следует учитывать, что звукоизоляция стеклопакета и звукоизоляция окна в целом – это совершенно разные вещи. Соответствующие показатели могут весьма существенно различаться, что также должно приниматься во внимание при выборе конструкции.

 

Звукоизоляция окон ПВХ
 

Правила самостоятельного улучшения качества звукоизоляции ПВХ-окна

 

1. Недостаточный уровень шумоподавления может быть обусловлен негерметичной установкой окна в проем. Для устранения этой недоработки при величине зазора до 4 см он заполняется строительной пеной, при большей величине зазора он сначала закладывается пенопластом, и затем закрепляется пеной.

 

2. Традиционные действия для улучшения звукоизоляции помещениязамена уплотнителей и заделка щелей оконных рам (заметим, что стеклопакеты могут устанавливаться в любые типы рам, в том числе и в деревянные).

 

3. Установка на наружную сторону стеклопакета специального двухслойного силикатного стекла на прозрачной смоле или клеящей пленке (триплекса). Как показывают расчеты, показатели шумоподавления в этом случае улучшаются до 50%.

 

4. Применение в стеклопакете одного или всех стекол большей и различной толщины, а также увеличение расстояния между стеклами (общее увеличение коэффициента звукоизоляции до 40%).

 

5. Заполнение воздушной прослойки инертными газами (обычно аргоном как более безопасным для здоровья человека). Отметим, что в жилом домостроении этот способ дополнительного шумоподавления не используется, поскольку к герметичности стеклопакета здесь предъявляются повышенные требования, а присутствие в семье детей всегда чревато ее «нечаянным» нарушением.

Вообще же, для того чтобы получить оптимальный результат без потенциальных негативных явлений, лучше всего перед приобретением ПВХ-окна определиться с желаемым уровнем звукоизоляции. Стоит выбирать более дорогие, но надежные и качественные конструкции известных производителей. А также имеет смысл поручить монтаж окна хорошо зарекомендовавшей себя организации.

 

Читайте также:

Плесень на пластиковых окнах
Сенгвич панели